Чому особистий простір в сім’ї дійсно важливий

Врятуйте нашу сім’ю

«Ну зачем тебе этот футбол, игра, встреча с друзьями (нужное подчеркнуть), лучше побудь со мной», – хоть раз говорила каждая женщина на планете Земля. Почему иногда мы думаем, что если мы создаем семью, то теперь все его или ее время должно принадлежать исключительно или в большинстве своем второй половинке, непонятно. Мы – личности, у которых, кроме любви и отношений, есть масса других сфер жизни, в которых мы должны реализовываться и развиваться. Почему личное пространство в семье действительно важно, рассказывает ведущий психолог проекта «Врятуйте нашу сімю» Ирина Кириченко.

Kirichenko2

Ирина Кириченко: На начальной стадии любовных отношений так хочется быть рядом с человеком каждую секунду, все делать вместе и кажется, что так будет всегда. Мы легко жертвуем своими интересами, меняем свой привычный уклад жизни ради партнера, терпим  вторжение в личное пространство и т.д.

Но у каждого была своя жизнь до того, как мужчина и женщина стали жить вместе. Поэтому, когда пара начинает совместную жизнь, их образ жизни значительно меняется. Мы сознательно делаем такой выбор, т.к. считаем, что вдвоём нам будет гораздо лучше, чем по одному. Важно всегда помнить, что мы не становимся одним целым до конца. И даже в совместной, счастливой семейной жизни должна оставаться большая доля нашей индивидуальности, нашего личного пространства и времени.

В начале семейных отношений партнер не воспринимает вторжение в его личное пространство, как что-то неправильное. Боясь обидеть любимого человека, мы жертвуем своими интересами на «благо» отношений, как нам кажется. Кроме того, подобных жертв мы ожидаем и от своих партнеров, однако они не всегда оправдывают наши ожидания, что еще больше усиливает внутреннее недовольство и со временем может вылиться в серьезные конфликты.  Увы, нередко именно недостаток личного пространства одного из партнеров является причиной разрыва отношений.

Читайте также: Как спасти семью на грани разрыва?

Советы:

1. Если ваш партнер молчит, когда вы вторгаетесь в его личное пространство – это не означает, что его все устраивает. Если вы не даете партнеру встретиться с друзьями (подругами), побыть наедине с собой, посетить корпоратив на работе, сходить на шопинг, съездить в гости и т.д., в первый раз он может нормально отреагировать, но если тенденция сохранится – конфликты неизбежны. Человек так просто не оставит свое право на личную свободу. И это абсолютно нормально. Поэтому прислушивайтесь к тому, что хочет сказать вам ваш партнер, а не учитывайте исключительно собственные интересы.

2. Начните уважать свое личное пространство и свои границы. Определяя и защищая их, вы сможете дать партнеру гораздо больше. Если вами движет стереотип, что муж и жена обязательно все должны делать вместе, вы наверняка не знаете, что значит иметь свое личное пространство. Поэтому вы пытаетесь привязать к себе партнера, переделать и «подмять под себя», в результате чего страдаете и вы, и он. Время, потраченное для своих интересов, позволит накопить растраченную энергию и совсем другими глазами взглянуть на ваши отношения.

3. Найдите себе хобби. Важно иметь интересы, которые никак не связаны с вашим партнером. Займитесь спортом, рисованием, вышивкой, танцами, запишитесь на курсы кулинаров тем, что будет доставлять вам удовольствие. Поверьте, это благотворно повлияет на вашу семейную жизнь. К тому же, если вы не первый год находитесь в браке, вам будет полезно отдохнуть друг от друга. Главное – не увлечься хобби слишком уж сильно, а то можно и забыть о существовании партнера.

Читайте также: Как избежать конфликтов в семье?

4. Перестаньте излишне контролировать своего партнера. Настоящая любовь – это не рабство, в которое попадает человек, начиная совместную жизнь. У вас не может быть все общее только потому, что вы любите друг друга. Любить – значит, понимать и уважать как человека, так и его интересы.

5. Осознайте, что у вас с партнером могут быть различные интересы. Если ваш супруг любит футбол, не препятствуйте ему посетить с друзьями матч любимой команды. Он все равно сделает так, как хочет, а скандал обеспечен. Либо не пойдет, но начнет мстить, ущемляя вас и ваши интересы. В любом случае это негативно отразится на отношениях. Это же касается и мужчин. К примеру, не стоит запрещать супруге болтать часами по телефону с подругами. Поймите: то, что вы с партнером некоторое время проводите по отдельности – это нормальный и естественный процесс.

6. Не ставьте любимому ультиматум «либо ты проводишь время со мной, либо и (здесь лишение чего-то очень важного для партнера)», какой-то период времени он будет выбирать, конечно же, вас, но любое терпение не безгранично, и однажды он выберет второй вариант.

7. Если ваш партнер за наличие личного пространства, а вы против – не пытайтесь переубедить своего партнера и изменить его точку зрения. У каждого человека имеются свои потребности и желания, которые не всегда связаны исключительно с партнером. Потому заранее обсудите со своим партнером вопрос личного пространства, право на которое имеет каждый из вас. Это позволит вам в будущем избежать недоразумений и возможных скандалов.

Как не дать ревности испортить отношения?

Читайте также: Как отличить настоящую любовь от зависимости

Лучше пойти на компромисс и договориться о варианте, который устроит обоих.

Потребность человека в личном пространстве не менее важна, нежели потребность в признании, уважении, общении и любви. Как и любую другую потребность, которая длительный период времени игнорируется и не удовлетворяется, человек рано или поздно постарается удовлетворить. Только, к сожалению, зачастую происходит это тогда, когда отношения уже далеки от идеальных, а то и находятся на грани разрыва.

Здоровые отношения предполагают возможность каждого из партнеров заниматься любимыми делами, иметь собственные увлечения и проводить некоторое время отдельно от своей половинки. Человек должен ощущать, что у него есть собственная территория, которая находится полностью под его контролем. На эту территорию не имеет права заходить никто – даже самые близкие люди.

Не переступайте через себя и не жертвуйте личным пространством. Помните, что это стратегический запас энергии, который позволит вам оставаться собой в любых ситуациях. Когда мы любим, то всегда ищем индивидуальность в избраннике, те особенные черты, которые отличают его от других. То же касается и вас самих, возможность сохранения личного пространства не позволит растратить свою индивидуальность, и вы будете оставаться интересной(ым) и желанной(ым) для партнера долгие годы.

Переделать партнера под себя еще не удалось никому, не тратьте время зря. Бывайте как и вместе с партнером, разделяйте его интересы, так и уважайте его право на личное пространство – и тогда вашу семью ждет светлое, счастливое будущее и гармоничные отношения.

Смотрите старт нового сезона проекта «Врятуйте нашу сімю» 2 февраля, во вторник, в 20:00 на СТБ!

ВІТАННЯ!
Будь ласка, допоможіть нам покращити СТБ -
поставте 2 чесних галочки:

1.

2. Мені

Будь-ласка, заповніть всі поля