PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNvcy5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Как поддержать близкого, страдающего лишним весом

Врятуйте нашу сім’ю

Психолог программы «Врятуйте нашу сім’ю» Ирина Кириченко, рассказала, как поддержать близкого, который страдает лишним весом. Какие слова говорить ему , чтобы не обидеть? И что делать категорически запрещено. 

Если близкий человек страдает лишним весом, как деликатно ему об этом сказать, и стоит ли?

Человек переедает потому, что хочет уйти от стресса, или еда становится источником удовольствия, которое человек не получает в семье. Поэтому критика или акцентирование внимания на проблеме – это не выход. Причины могут быть очень глубокими. Для начала нужно выяснить причину, по которой человек передает. Не всегда человек сам понимает, от чего он передает. Важно помочь ему осознать это – от чего человек прячется, чего ему не хватает.

Как поддержать близкого, который хочет похудеть?

Не критиковать. Показать выгод у здорового питания. То есть акцентировать не на нынешнем внешнем виде, а на результате и выгоде, которые получит вследствие здорового образа жизни. Это сделать можно в форме вопроса, не хочет ли вторая половинка заняться фитнесом, или перейти на здоровое питание.

Конечно, лучше всего поддержать худеющего в здоровом питании, также ходит вместе в зал. Это и положительный эффект от занятий, и совместное время провождения

Чего делать нельзя?

Прямые намеки, критика, акцентирование внимания на внешнем виде, контроль за едой. Все это только усугубит проблему. Кроме того, еще и вырастет стена недоверия между партнерами. И, естественно, нельзя заставить человека, это должен быть его выбор.

Герой программы «Врятуйте нашу сім’ю» Дмитрий Жосан именно такую ошибку и совершил. Изначально он не умел проявлять чувства в силу своих причин. Понимая, что она хочет внимания, он как бы откупался сладким. Это привело к тому, что она набрала вес. При этом, он не говорил ей, что она не устраивает его внешне, что есть проблема лишнего веса.  И так резко узнав правду от мужа, она обиделась. И дальнейшие его попытки просто не могла принять. Нужно было просто изначально разобраться в корне проблемы, а не резко и внезапно критиковать. В данном случае, это только усугубило проблему. К человеку нужно найти подход, и поддержать его, а не критиковать.