PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNvcy5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Что делать если муж забыл о романтике, а жена перестала хотеть телесной близости

Врятуйте нашу сім’ю

Психолог и ведущий социальных проектов на СТБ Дмитрий Карпачев ответил на вопросы пользователей сайта СТБ. В этот раз большинство вопросов касались проблем в семейной жизни пар: что делать, если жена отталкивает мужа; как быть, если глава семьи не хочет идти на работу, а также, какие меры предпринять, если супруг не ночевал дома?  

Также не пропустите следующий выпуск семейного телепроекта «Врятуйте нашу сім’ю» во вторник, 10 декабря, в 20:00. В этом выпуске программы вы узнаете, что нужно сделать, чтобы теща стала мамой, а свекровь лучшей подругой.

Юлия, 31 год: Добрый день! С мужем мы женаты уже 6 лет, у нас есть двое детей. Но около года в семье происходят постоянные конфликты. Муж совершенно не уделяет внимания детям, мужскую работу по дому не делает, а всё свободное время проводит либо за компьютерной игрой, или с фотоаппаратом. На детях он срывается, если они просят его поиграть с ними. Бывает, конечно, что играет, но это случается очень редко. О романтике в наших отношениях я уже забыла. Муж иногда не ночует дома, остается у своих родственников после застолья. Все мои попытки поговорить спокойно он игнорирует – просто молчит, ждёт, пока я успокоюсь, всё забуду. А я уже не могу, очень часто плачу.

На данный момент я от него завишу финансово, т.к. не работаю. Думаю просто собрать ему вещи и выставить его чемодан за дверь. Я уже предлагала пожить хотя бы неделю отдельно, чтобы он понял, скучает по нас или нет, нужны ли мы ему, если нет, то чего тогда мучиться. Подскажите, что мне сделать, чтобы в нашей семье все было нормально?

Дмитрий Карпачев: Спросите себя, почему вы это терпите? Уверены ли вы, что это можно назвать семьей? Отвечая на эти вопросы, подумайте о ваших детях. Ведь они неосознанно подражают вашему поведению. Чтобы в вашей семье все было нормально, этого должны хотеть не только вы, но и ваш муж. Если этого нет, семью сложно назвать нормальной. Ну, а готовы ли вы жить в ненормальной семье или нет – решать вам.

Олеся, 49 лет: С мужем прожили 27 лет. Мы ровесники, встречались еще со школы. В жизни было разное, но вместе преодолевали все. На данный момент отношения у нас очень плохие, между нами стена непонимания. Я не могу достучаться до него, он не хочет со мной поговорить, говорит, что я ему безразлична, но не объясняет почему. А днями собрал свои вещи и куда-то уехал, на звонки не отвечает. Как в такой ситуации нам наладить отношения, как найти его, а главное понять, почему он сбежал?

Дмитрий Карпачев: Олеся, а вы уверенны, что у вашего мужа есть желание налаживать отношения? Вместо того, чтобы пробовать понять мужа, попытайтесь понять себя. Почему вы терпите такое отношение к себе? Ваш муж прямым текстом говорит, что вы ему безразличны, он собирает вещи и уходит, а вы пытаетесь наладить отношения. Поймите, к сожалению, нельзя наладить отношения против воли человека. А судя по вашим словам, ваш муж этого не хочет. Почему он не объясняет? Возможно потому, что и сам не понимает.

Алина, 25 лет: Здравствуйте, с мужем в браке мы уже почти четыре года. Нашему сыночку два с половиной годика, сейчас ждем второго ребенка. У мужа официальной работы нет, постоянные заработки. Уже год, как он ездит по каким-то командировкам, но самое обидное и непонятное мне то, что он работает, а денег как таковых нет, и зарплату он почему-то домой не приносит. Благодаря моим родителям у меня с ребенком все есть, мы полностью на их обеспечении.

Вообще, мой муж очень хороший, ребенок его очень любит, поможет всегда во всем, но только вот не с финансовой стороны. Ссоры у нас всегда из-за денег, из-за его нестабильной работы. Как его уговорить пойти на официальную работу? У него на это постоянно какие-то отговорки. Что делать в такой ситуации?

Дмитрий Карпачев: Замечательно, что у вас есть родители, которые могут о вас позаботиться. Но что бы вы делали с таким мужем, если бы ваши родители не оказывали вам помощь? Полагаю, что ваш муж не идет на официальную работу, так как не видит в этом особой необходимости. О его жене и ребенке заботятся ваши родители, деньги которые он зарабатывает тратит на себя. В этой ситуации вашему мужу необходимо понять, что он глава семьи и именно ему, а не вашим родителям, необходимо заботиться о жене и ребенке. Попробуйте отказаться от помощи родителей, сообщите мужу, что теперь его очередь заботиться о вас. Это поможет вам понять, можно ли положиться на вашего супруга. А ваш муж, возможно, задумается готов ли он взять ответственность за жену и ребенка.

Олеся, 22 года: Здравствуйте, с будущим мужем до свадьбы мы встречались семь с половиной лет. За это время мы много раз расходились, ссорились и сходились снова. Довольно часто причинами разрывов отношений были его измены. Но пришло время, он сказал, что очень сожалеет о своих поступках и предложил нам пожениться. Вот уже четвертый месяц живем вместе, но последнее время я слышу в свою сторону только упреки и недовольство. Например, он говорит, что я слишком худая, что некрасиво покрасила волосы и не привлекаю его. Хотя я никогда не испытывала недостатка мужского внимания, занимаюсь фитнесом и веду здоровый образ жизни. Себя он очень любит, постоянно повторяет, какой он красивый и как хорошо он выглядит. Через полгода мы планировали обвенчаться и отпраздновать пышную свадьбу, но сейчас я не знаю, стоит ли венчаться с ним. У меня уже пропадает желание что-то делать для того, чтобы ему нравиться, потому что почти каждый день он находит причину для упрека и ссоры. Я уже начинаю верить в то, что он говорит, и теряю уверенность в себе. Как мне быть?

Дмитрий Карпачев: Во-первых, не могу понять, чего вы больше хотите: быть желанной, счастливой, женщиной или отпраздновать пышную свадьбу? После того, как вы определитесь, попробуйте серьезно поговорить с мужем о том, что вам не нравиться то, как он к вам относится. Возможно, ваш муж понял, что совершил ошибку, взяв вас в жены, но смелости сказать это прямо у него недостаточно, поэтому он работает над тем, чтобы вы сами его бросили. Ну, а возможно вы действительно не соответствуете его представлением о красоте, и он своими замечаниями пытается помочь вам стать лучше в его глазах, если это так, попросите его делать вам замечания в более приемлемой для вас форме. В любом случае пришло время честного и откровенного разговора, ведь от этого зависит будете ли вы счастливы или пополните ряды женщин, которые потеряли веру в себя и годами терпят пренебрежительное отношение своих мужей, подавая своим детям негативный пример того, какими должны быть семейные отношения.

Богдан, 25 лет: Дмитрий, одна надежда только на вас. Я живу со своей женой, у нас появился прекрасный сыночек, все было хорошо, но в один момент все перевернулось с ног на голову. Жена начала меня отталкивать от себя. В семье возникают постоянные ссоры по мелочам. Жена сказала, что больше не любит меня. Начала обвинять, что я ее никогда не поддерживал, не помогал и не слышал ее. Говорит, что я ее считаю только поварихой и уборщицей. Я хочу, чтобы у нас все было как раньше, ведь у нас действительно была прекрасная семья. Я буду бороться за наши отношения, только не знаю как. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Дмитрий Карпачев: Думаю, что есть смысл сказать что-то подобное жене, после спросить у нее, что ее не устраивает и работать над этим. Вполне возможно, что это просто результат послеродовой депрессии и если эту ситуацию не запускать, то со временем все наладится.

Оксана, 24 года: Я с мужем живу уже почти три года, у нас есть ребенок. За все время совместной жизни, он ни разу нигде не работал. Учебу он тоже не закончил. Все время он проводит за компьютерными играми. Сама я тоже нахожусь дома с ребенком. С нами также живет моя мама, она инвалид. Деньгами нам немного помогают его родители.

Я уже думала о разводе, но моя мама против этого, так как сама меня воспитывала без отца, хочет, чтобы у ребенка был хоть такой, но папа. Я не знаю, что мне делать, если бы мой муж пошел на работу и бросил игры, то я хотела бы с ним строить совместное будущее. Я не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста.

Дмитрий Карпачев: Судя по вашим словам, мужчина, который живет с вами, ведет себя не как муж, а как старший сын. Поговорите с его родителями, пускай перестанут давать ему деньги и объяснят, что мужчина должен заботиться о семье, а не сидеть у жены и родителей на шее. Я не знаю, какое будущее вы хотите для своих детей, но спросите себя: какое будущее им может дать человек, который не стремится работать, не желает заботиться о жене и детях, который  имея уже свою семью, живет на деньги родителей. Который вместо того, чтобы стремиться к чему-то проводит время за компьютером. Я считаю, что дети заслуживают внимательных, ответственных и любящих родителей.

Наталья, 25 лет: Мы с мужем женаты полтора года, но живем вместе уже около восьми лет. У нас есть любимая годовалая доченька. К сожалению, кроме ребенка нас больше ничего не объединяет. Зачастую мы можем практически весь день не общаться. Перед тем, как мы узнали, что я беременна, я собиралась разорвать отношения, но в последний момент почему-то передумала. Думаю, что предчувствовала, что в положении и боялась остаться одна с ребенком. Уже больше 2-х лет я испытываю сильные чувства к другому человеку, но мы решили, что останемся друзьями. Сейчас я думаю полностью прекратить общаться и видеться с этим человеком, как бы мне не было тяжело это пережить. Надеюсь, что это поможет мне забыть и разлюбить его, и хоть как-то наладить отношения в семье, если это возможно. А вообще, я до сих пор сама не знаю, чего я хочу, и никак не могу разобраться в себе. Помогите, пожалуйста, советом, как мне это сделать, как набраться смелости изменить свою жизнь, чтобы при этом не пострадала моя любимая доченька?

Дмитрий Карпачев: Лучшее, что вы можете сделать для своей дочери – это показать на своем примере, что жизнь можно прожить счастливо, а не просто терпеть из-за страха то, что вас не устраивает. К сожалению, вы не написали ничего о том, как ведет себя ваш муж, поэтому мне сложно порекомендовать вам что-то конкретное. В любом случае, вам в первую очередь необходимо разобраться в себе, и только после этого разбираться в отношениях.

Алина, 25 лет: С мужем в браке мы уже три года, имеем двухлетнюю доченьку. До брака у нас было все замечательно, не было каких-либо претензий друг к другу, хотя жить начали практически сразу после знакомства. После того, как я забеременела начало все меняться. Муж начал меня разочаровывать – обижал словами, пару раз указывал мне на дверь… Потом появилась доченька, и все вроде наладилось, но ненадолго. В итоге муж начал поднимать на меня руку, обзывал, пытался каждый раз как-то унизить. Я перестала его хотеть как мужа, и каждый раз после секса мне становится немного противно. Когда нет скандалов, все потихоньку налаживается. Но моментами его будто подменивают и в семье снова начинаются скандалы, в которых во всем он винит меня. У меня нет родных, и он думает, что я все ему буду терпеть. Не знаю, как быть и что делать?

Дмитрий Карпачев: Будьте смелее, попытайтесь посмотреть на то, какое будущее ждет вас и вашу дочь рядом с таким мужчиной. Ну, и начните себя наконец-то уважать. Ведь от того, как вы себя ведете зависит не только ваша жизнь, но и жизнь вашего ребенка. Детям, которые растут, наблюдая сцены семейного насилия, ох как нелегко.

Алла, 32 года: Добрый день, уважаемый Дмитрий. У нас с мужем проблема – последние несколько лет он меня не хочет слышать. Живем с ним уже тринадцать лет. За это время бывали, конечно, и раньше ссоры, разговоры, выяснение отношений, но все налаживалось. Муж предприниматель, зарабатывает деньги, а я – домохозяйка. Я понимаю, люди не идеальные и я в том числе. Может и нелегко со мной бывает, но супруг думает, что я не ценю его стараний, его достижений. Говорит, я просто его не понимаю, не слышу, не разделяю его взглядов. Иногда он пытается со мной говорить, но мне это надоело, я больше не хочу с ним говорить, я устал, мне надоело, неинтересно и не вижу смысла. Я приняла решение уйти вместе с детьми от мужа. Мне жалко детей, им будет тяжело жить без папы. Я нахожусь в пустоте, не знаю, что делать. 

Дмитрий Карпачев: Вам необходимо понять, что уход от мужа и лишение детей отца – это разные понятия. В независимости от ваших отношений, у детей должен быть отец. Возможно, вы приняли правильное решение и, проведя некоторое время порознь, вы оба окончательно поймете – есть ли смысл пытаться выстроить отношения. Поймите, речь идет не об отношениях отца с детьми, они должны видеться вне зависимости от того, какое решение вы примете. К тому же, крайне важно правильно эту ситуацию преподнести детям, которые очень часто сложно переживают развод родителей. Попытайтесь руководствоваться следующими принципами – у детей с отцом должны сохраниться нормальные, полноценные отношения, и дети должны знать, что у них замечательный отец. Это позволит вам минимизировать негативное влияние вашего развода на формирование личности ваших детей.

Андрей, 22 года: Можно ли сохранить семью, когда жена говорит, что не хочет жить со мной и больше меня не любит. Она относится к этой ситуации, будто мы просто встречаемся, хотя у нас есть 10-месячный ребёнок. Помогите, пожалуйста.

Дмитрий Карпачев: Можно. Попробуйте поговорить с женой, понять, что ее не устраивает. Готова ли она попробовать наладить отношения ради того, чтобы у ребенка была полноценная семья.

Также не пропустите следующий выпуск семейного телепроекта «Врятуйте нашу сім’ю» во вторник, 10 декабря, в 20:00. В этом выпуске программы вы узнаете, что нужно сделать, чтобы теща стала мамой, а свекровь лучшей подругой.