Как научиться прощать обиды?

Врятуйте нашу сім’ю

Сразу важно очертить, что обида  – это недовольство от поведения другого человека. И для того чтобы в человеке не разочаровываться, нужно им не очаровываться.  Мы закладываем в человека ожидания, о которых даже и не знаем, а потом на него обижаемся, за то, что мы в него что-то заложили, а он  об этом даже и не знал. Для того чтобы не было обид, крайне важно научиться договариваться, проговаривать  все правила, все ожидания от человека, объяснять, что тебя обижает, а что нет. Тогда количество обид гораздо меньше в отношениях.

Люди считают, что если у них есть друг к другу чувства, значит, у них все сложится. Но когда начинается быт, семья, дети, финансовые вопросы, то чувства немного меркнут и появляются те неоправданные ожидания, которые вначале проговорены не были. Очень часто муж даже не знает, что жена на него за что-то обижается. Или наоборот. Если говорить о профилактике обид – нужно просто не навешивать на человека сверх ожидания.

Что делать, чтобы обид было меньше? Договариваться изначально. Например: «если я звоню, а ты мне не перезваниваешь, пожалуйста, перезванивай мне, потому что меня это расстраивает».  А не так, что она ему позвонила, он трубку не взял и она сидит, обижается. А он в принципе даже не понимает, что произошло.

Как бороться с обидами?

Первое правило – обиды надо проговаривать всегда сразу, не ждать пока сработают механизмы накапливания и количество обид достигнет критического значения.

Второе правило – проговаривая обиды, прежде всего, надо научиться говорить о своих переживаниях, а не о поведение человека. Приведу пример из проекта телеканала СТБ «Спасите нашу семью», который, кстати, стартует в эфире 27 августа. У нас была семья, где жена, подозревая мужа, названивала ему практически каждых 20-30 минут, когда он находился на работе. Он работал сварщиком и взять телефон не всегда мог. Для этого ему надо было положить приборы, снять маску, вытереть руки и уже только потом он мог взять телефон.  Когда он приходил домой,  жена с порога начинала ругать мужа, спрашивая, почему он не ответил на ее звонок,  она свои обиды высказывала не как обиды,  а как упреки. Если бы она вместо ссоры сказала мужу о своих чувствах, например, «мне некомфортно, я начинаю думать всякую ерунду, глупости», муж на это бы точно по-другому реагировал.

Необходимо высказывать обиды как собственные ощущения, а не как упреки в адрес человека, который тебя обидел. Потому что упреки провоцируют конфликт. И человек слушая упреки, автоматически начинает защищаться, а ведь для некоторых – лучшая защита, это нападение. И в результате скандалы разрушают уют в семье. Для того чтобы простить человека за что-то, нужно понять, зачем тебе этот урок дан. В нашем примере мы видим, что жена  была не уверена в себе и в своих отношениях. И вместо того, чтобы повышать свою уверенность, рассказать мужу, что ее беспокоит, чтобы он больше проявлял к ней внимания, она переложила всю ответственность на супруга. Произошла подмена понятий –  и случился скандал.

Любая внутренняя обида – это информация, что нам надо над чем-то в себе поработать. Спросите себя – почему ваш муж оглядывается на других женщин, что в вас не так, выпишите себе, чем другие женщины лучше, чем вы и устраните. Тогда и повода для обиды не будет. А что делают женщины, они начинают винить мужей за то, что они заглядываются на других женщин.

А еще часто женщины превращают дом в лесопилку. Мужчина приходит домой, а жена начинает его пилить. Конечно, он захочет сбежать от такой женщины к другой. Но есть мужчины, которые просто изменяют, красивой и хозяйственной жене, на таких мужчин не стоит обижаться, от таких мужчин надо сразу уходить. Зачем тратить жизнь на человека, который не готов тратить ее на вас? Зачем на него даже обижаться? С ним, в принципе, не стоит даже в одной комнате находиться.