Возможны ли отношения с эгоистом. Мнение психолога

Врятуйте нашу сім’ю

Все мы — эгоисты, ведь наши интересы и желания всегда будут выше чьих-либо еще. Конечно, многие люди живут для детей и своих любимых, но лучше всех позаботиться о себе можем лишь мы сами. Как быть, если излишняя любовь к себе мешает строить крепкие отношения в семье? Ведущий психолог проекта «Врятуйте нашу сім’ю» Ирина Кириченко рассказала, возможно ли построить отношения с эгоистом.

4J0C1051

В семье эгоист — это человек, полностью ориентированный на себя. Для него нет ничего важнее собственных интересов. Он удовлетворяет потребности, исходя из того, как этого хочется именно ему. Строить отношения можно с любым человеком, но все зависит от того, насколько они будут гармоничны, длительны и смогут ли устроить обоих партнеров. Не бывает так, чтобы тот же эгоист был полностью счастлив в отношениях. Он не сможет 24 часа в сутки предаваться своим прихотям. Обычно женщина с ним тоже несчастна, она устраивает ему истерики и предъявляет претензии. Может, не сразу, но со временем это проявится.

Смотрите также: Давай поговорим про секс

К эгоизму больше склонны мужчины, и чаще всего их такими делают матери. Есть семьи, где мальчик растет без отца, а мать чувствует вину за то, что не смогла сохранить семью. Она пытается все делать для него, таким образом показывая его исключительность. И он, в итоге, не растет мужчиной, так как она все тащит на себе и оказывает ему медвежью услугу.  Когда он подрастает и хочет создать семью, то ищет себе женщину, которая будет исполнять роль матери.

Читайте также: Жена сама попросила мужа-изменника вернуться к ней

Во время конфетно-букетного периода им, возможно, и будет комфортно, но это не значит, что партнеры не замечают деталей. «Я его переделаю», — думают они. Через время, когда потребности не удовлетворяются, женщина начинает страдать. Но мужчина-эгоист не имеет представления, как это — жить для кого-то. Когда мужчина встречает настоящую любовь, может, через боль он и придет к тому, что в отношениях нужно отдавать. Хотя обычно он не хочет. Женщина может длительное время терпеть, но, скорее всего, не будет счастлива.

Эгоисты будто не чувствуют боль другого человека. Они не сопереживают. Так было всегда, что мир крутится вокруг них. Зачем меняться, все же было хорошо. Женщинам нужно открыто говорить о своих потребностях. Надо понять, что мужчины не телепаты и угадывать желания женщин никогда не будут. Нужно им говорить обо всем, что не нравится, но конструктивно и без нападок.

AH4MXuuK2WY

Мужчина или женщина, которым не безразличен партнер, поймет, что он несчастлив, и будет стараться изменить свое поведение. Не на следующий же день, но попытки будут видны. Я считаю, что в отношения можно вступать только тогда, когда ты готов отдавать. Не из-за того, что ты хочешь сбежать из семьи, забыть о чем-то (ком-то) или из-за того, что все подружки уже вышли замуж. Дело в том, что мы всегда видим с первых дней, как себя ведет человек. Особенно важно замечать, как ведет себя мужчина по отношению к другим женщинам: в магазине, кафе, транспорте и т.д. К вам он может проявлять заботу, но при этом грубить другим. Это нужно учитывать. Через 3 месяца спадет пелена, и все станет понятно.

Читайте также: Как понять, что мужчина вас использует?

Страх одиночества или позиция жертвы заставляет людей терпеть плохое отношение к себе. В семье Кирильченко Женю  все устраивало, и его тоже. Он для нее маленький и безопасный. Она может ним руководить, как поступала с ней мама. Чем больше она его контролирует, тем больше уменьшается ее тревожность. Она не производит впечатления взрослого человека, когда с ней разговариваешь. И Женя не склонна к рефлексии. Она не собирается ничего менять, потому что к этому не готова. Саше тоже выгодна ситуация, в которой можно паразитировать. Мы снова вернулись к созависимым отношениям.

Мы все эгоистичны и иногда ставим свои интересы выше чужих. Это нормально. Речь не идет о том, чтобы постоянно делать то, что хотят другие. Любой перекос в любую сторону ненормален. Вопрос в том, можем ли вы свои интересы поставить ниже, если партнеру плохо? Только в таком случае возможны гармоничные отношения.