Самые действенные решения конфликтов в семье

Врятуйте нашу сім’ю

Без ссор и конфликтов немыслимо представить себе ни одну семью. Кто-то ругается реже, кто-то чаще, но гораздо важнее не количество напряженных ситуаций, а качество их решения. Как вести себя в конфликте, чтобы не навредить отношениям и не унижать друг друга, рассказывает ведущий психолог проекта «Врятуйте нашу сімю» Ирина Кириченко.

Совместимость партнеров в браке достигается не всегда и обычно не сразу. Любой, даже самый незначительный аспект внутренней несовместимости неизбежно проявится в виде поведенческих конфликтов. Конфликт является частью социальной системы, и он не всегда и не везде приводит к разрушению.

Восприятие конфликтных ситуаций в супружеской жизни, прежде всего, зависит от личных качеств каждого из супругов. Трудности контроля собственного поведения возникают и в ситуациях постоянного переутомления. Так, у замужних работающих женщин в домашней среде возникают неадекватные реакции, когда они остро реагируют на обычные шалости или проступки детей, занятия мужа и т. д.

JwtJ34Tw4sQ

Выбор стратегии выхода из конфликта зависит от различных факторов. Обычно они указывают на личные особенности человека, уровень нанесенного ему ущерба и наличие ресурсов, возможные последствия, серьезность решаемой проблемы, продолжительность конфликта.

Очень часто мы начинаем использовать в своей семье модель отношений родителей независимо от того, нравится она нам или нет. Конфликты в молодых семьях связаны с различием тех правил, которые каждый из супругов вынес из своей родительской семьи. В некоторых семьях конфликты принято разрешать немедленно и эмоционально, тогда как в других — рационально и хладнокровно, предварительно разойдясь и успокоившись. В результате люди усваивают различные способы разрешения конфликтов в родительских семьях и в своей семье ведут себя также, при этом каждый считает, что разрешает конфликт правильно, а другая сторона нет.

Читайте также: Ребенок как спасение семьи: правда и мифы

Выделим пять основных стратегий, которые используют люди при выходе из конфликта. Это: соперничество, компромисс, сотрудничество, уход, приспособление.

Соперничество заключается в навязывании партнеру выгодного для себя решения. «Все будет так, как хочу я, и никак иначе…» Соперничество целесообразно в экстремальных ситуациях, в случае недостатка времени для принятия решений и высокой вероятности опасных последствий для жизни.

Компромисс – это когда один из партнеров желает завершить конфликт частичными уступками. Готов признать, что претензии второй половинки или их часть имеют под собой почву, обоснованы, и готов простить. Компромисс эффективен в случаях, когда партнер понимает, что если не пойдет на уступки, то может потерять гораздо больше, а, может, даже и сами отношения, и временные решения удовлетворяют обоих.

Приспособление или уступка, — это вынужденная мера или добровольный отказ от борьбы и сдача своих позиций. Принять такую стратегию человека могут вынудить различные мотивы: осознание своей неправоты, необходимость сохранения хороших отношений с супругом, сильная зависимость от него; несерьезность проблемы. Кроме того, к такому выходу из конфликта приводит угроза еще более серьезных негативных последствий, отсутствие шансов на другой результат, потому что супруг сильнее, давление третьей стороны.

Уход от решения проблемы или избегание, является попыткой выйти из конфликта при минимальных потерях. Уход может быть вполне конструктивной реакцией на длительный конфликт, когда один из партнеров пробовал активные стратегии выхода из конфликтов, но успехом они не увенчались.

Читайте также: Мирослав Домалевский: В одной паре проекта было 30 измен на двоих

Сотрудничество считается наиболее эффективной стратегией поведения в конфликте. Так как оно предполагает стремление людей к конструктивному обсуждению проблемы, рассмотрение партнера не как противника, а как союзника в поиске решения.

Конфликт — это стимул к изменениям. Бесспорно, есть риск разрушения отношений, опасность непреодоления кризиса, но есть также и благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений. Для того, чтоб негативные последствия конфликта были минимальными, следует избегать деструктивных тактик (игнорирование, унижение личности партнера, эгоцентризм, обвинение, обесценивание). Ни в коем случае НЕ переходите на личности, не унижайте друг друга, а тем более не говорите обидных слов о родственниках мужа или жены. И ни при каких обстоятельствах не ругайтесь в присутствии детей. Детская психика очень неустойчивая и уязвимая, поэтому избавьте их от лишнего стресса.

Наоборот, используйте в межличностных отношениях так называемое активное слушание — систему действий, способствующих сосредоточению внимания слушающего на партнере. Предложите свои аргументы, подчеркивая уважение к позиции партнера и его значимость для вас. Хвалите партнера, говорите ему комплименты, поддерживая его самооценку. Если вы часто испытываете злобу и раздражение, когда с вами не согласны, то ищите способы расслабиться, снять стресс, а не выливать негативные эмоциональные «отходы» на ваших близких. Например, можно найти любые три легкодоступных и не вредящих здоровью занятия, которые приносят удовольствие и расслабление, такие, как йога, спорт, гимнастика, просмотр телепередач, общение, принятие ванной, медитация и так далее.

Счастливые семьи отличаются не отсутствием или низкой частотой конфликтов, а умением правильно себя вести в конфликтных ситуациях и находить безболезненный выход при минимальных последствиях.