Как не стать жертвой мужа-тирана?

Врятуйте нашу сім’ю

Темой прошлого выпуска проекта «Врятуйте нашу сім’ю» стала проблема домашнего насилия над женщинами. Иванна Мироненко выбрала позицию жертвы и не знала, как наладить отношения с мужем Артемом.  Мы узнали у психолога проекта Ирины Кириченко, которая работала с семьей, как не стать жертвой мужа-тирана.

Ирина, дайте совет, как не стать жертвой мужа-тирана?

Я бы задалась другим вопросом: почему женщина не уходит от мужа-тирана? Это значит, что у нее заниженная самооценка, она считает, что только этого достойна, или у нее не было положительного опыта.  Возможно, у такой женщины родители вели себя точно так же – могут быть разные причины. Если тиран проявляет себя негативно, применяет физическое, психологическое или сексуальное насилие, то нужно, чтобы женщина сначала поверила в себя и занялась собой.

vlcsnap-2015-09-07-12h00m10s208

Если женщина уже попала в ловушку, сможет ли она справиться самостоятельно?

Если она начнет задумываться, зачем она попала в эти обстоятельства и что она может изменить, то теоретически да. Главная проблема в том, что человек не может взять на себя ответственность. Он думает, что муж плохой, дети, но не она. Получается замкнутый круг. Часто даже у специалиста человек на словах готов все изменить, но ничего не делает. Жертва получает выгоду в отношениях: вас жалеют, возлагают меньше обязанностей. На проекте были женщины, которые приходили на проект, и им помогали, или кто-то появлялся у них на пути, который поддерживал.

Помогает ли проект женщинам справиться с проблемой?

Да, если они пришли на проект, чтобы изменить свою жизнь и готовы работать. Если человек приходит для того, чтобы изменили супруга, детей или кого-либо другого, то процесс будет идти медленно и результаты будут не такие, как хотелось бы. Мы не можем прожить их жизнь, но даем им шанс увидеть, как может быть по-другому. Все зависит от них.

Обсуждение проблемы в студии смотрите в ВИДЕО:

Смотреть следующую часть

Смотрите предыдущий выпуск прямо сейчас!