PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNvcy5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Как не дать ревности испортить отношения?

Врятуйте нашу сім’ю

Героиня проекта «Врятуйте нашу сім’ю» находится в плену постоянной ревности, которая разрушает её брак. Журналисты сайта STB.UA спросили у психолога Ирины Кириченко, как быть, если партнер слишком ревнив? Как не дать этому чувству испортить отношения?

Ирина, от чего возникает ревность?

С одной стороны, это может быть утрата доверия, или травматичный опыт других отношений. Тогда очень сложно поверить кому-то вновь, чтобы не ждать подвоха. Есть также навязчивая паталогическая ревность, она исходит из страха потерять власть над ситуацией. Человек ревнует из-за чувства собственности. В парах, где есть место ревности, один из партнёров имеет власть над вторым. И как только он понимает, что может эту власть потерять, он ревнует. Тут даже повода не нужно, ревнивец его найдет. В основе чувства ревности лежит неуверенность в себе, комплекс неполноценности. Ревнивым людям легче контролировать ситуацию, чем разбираться в себе и менять себя. Второй вариант, когда человек ревнует потому, что панически боится потерять своего партнера.

Читайте также: Как возобновить чувства после 10 лет брака?

К чему может привести ревность в отношениях?

Бывают созависымые отношения. Партнеры играют оба, но до определенной черты, боясь потерять отношения. В таком случае каждый что-то получает для себя. С другой стороны, если человеку постоянно говорить, подозревать его в измене, то рано или поздно, он пойдет и изменит. В таких отношениях не удовлетворяются главные потребности. Это внимание, любовь, безопасность, забота, нежность. Потому, из-за неудовлетворенности тоже может произойти измена. Человек пойдет искать то, чего не хватает на стороне.

Если партнер ревнив, как сохранить отношения, справится с ситуацией?

Это признак дисгармонии в отношениях. Первое – это конструктивный диалог, где каждый выскажет  свои желания, потребности, претензии. Если ревность исходит из-за страха потерять партнера, нужно показывать знаками внимания, словами одобрения, что партнер вам дорог и нужен. Не лишним будет опережать страхи партнера, предупреждая о планах, чтобы человек не накручивал ситуации.

Не пропустите! Свежий выпуск проекта «Врятуйте нашу сім’ю»!