Как родительские ссоры влияют на психику ребенка?

Врятуйте нашу сім’ю

Разумеется, ссоры и конфликтные ситуации неизбежны в каждой семье. Другое дело, насколько часто и как ведут себя при этом родители? К сожалению, большинство из них, входят в кураж, выясняя отношения, совсем забыв, что ребенок становится молчаливым свидетелем этих ссор. О том, как семейные конфликты сказываются на психике ребенка, рассказала психолог проекта «Врятуйте нашу сім’ю» Ирина Кириченко!

Понятно, что в каждой семье есть конфликты или ссоры. Но когда это происходит слишком часто и на глазах у ребенка, как это может повлиять на его психику? Каковы последствия?

Здесь стоит начать с того, что модель нашего поведения в отношениях закладывается в детстве. То, как мы будем относиться к нашим партнерам, закладывается у ребенка в детстве, когда он наблюдает эту модель на примере родителей. Если папа не уважает маму, они ссорятся, дерутся, то во взрослой жизни мы будем копировать именно эту модель, потому, что другого мы не узнали.

Также возможны различные расстройства у ребенка. Тревожность, беспокойство, чувство незащищенности. Уже во взрослой жизни, в подобных ситуация, когда вокруг будут кричать, человек  будет чувствовать тревогу.

И не менее важно то, что такой человек, который с детства видел ссоры родителей, не будет уметь выстраивать коммуникацию с другими людьми, ведь этому папа и мама не научили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка живет с ненавистным мужем лишь из-за страха порвать отношения

Что делать родителям? Как поступить, ведь так или иначе, конфликтные ситуации происходят?

Все выяснения отношений должны быть  не на глазах у детей. Тогда ребенок не испытывает страха.

Но ведь говорят, что даже если ребенок не видит родительских ссор, то чувствует неладное?

В таких случаях, лучше объяснить ребенку, что у папы и мамы временные трудности, но мы их решим. Успокоить ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как решиться кардинально изменить свою жизнь

Если некоторые ссоры уже имели место быть при ребенке, как понять, что его психике нанесен вред и, возможно, пора обратиться к психологу?

Ребенок замыкается в себе, не идет на контакт, начинает уходить в себя. Суть проблемы в том, что ребенок не в силах повлиять на ситуацию и что-то изменить. Но инстинкт самосохранения диктует ему, что нужно избежать этой ситуации. Поэтому, он делает то, что может. Ищет место, где ему спокойно. А это может быть уход в иллюзии, в мир компьютерных игр, уход из дома и тому подобное. Разумеется, это индивидуально в каждом случае. Также могу иметь место и крики, слезы, необоснованные истерики.

Что именно чувствует ребенок, когда родители ссорятся?

Иногда ребенок ощущает вину, считая, что родители ссорятся из-за него. Это как в ситуациях с разводом, многие дети принимают это на свой счет, полагая, что это они сделали что-то не так. Иногда дети чувствуют страх и отсутствие безопасности.

Какая задача родителей, чтобы ребёнок во взрослой жизни мог выстроить свои счастливые отношения?

Просто любить детей, любить и уважать друг друга. Тогда ре сам формирует правильную модель поведения. Важно также спрашивать ребенка о его мнении на ту или иную ситуацию, интересоваться его чувствами. Таким образом, мы учим детей выражать и проговаривать чувства. И, конечно, преодолевать неприятности, решая проблемы.

Не пропустите, свежий выпуск проекта «Врятуйте нашу сім’ю»!